История клуба - SSC Napoli - Сайт болельщиков ФК Наполи

История футбольного клуба Наполи

От Naples Football Club к Internaples

sscn_storia_1904

Первым футбольным коллективом, защищающим честь города Неаполь стал Naples Football Club. Его создание тесно связано с именами двух футбольных энтузиастов: жителя Неаполя Эрнесто Брусчини и британца Уильяма Потса. Они выбрали в качестве основных цветов для спортивной формы команды чередование светлых и темных голубых полос. Это дало повод болельщикам называть своих любимцев Azzurri.

Первым руководителем клуба был выбран инженер Амедео Сальси. Сальси хорошо знал не только создателей “Наполи”, но и несколько футболистов-любителей. Стоит отметить, что наибольшее влияние на формирование клуба оказал Поттс. Англичанин был отправлен в служебную командировку в Италию на долгий период. На родине Поттс постоянно участвовал в любительских соревнованиях по футболу. Свою любовь и страсть к футболу он перенес на итальянскую землю.

К этому же периоду относят возникновение других неаполитанских футбольных команд: аристократы Open Air, черно-белые Hellios во главе с Маттео Джиовенетти, бело-зеленые Audace.

Первый международный поединок неаполитанские футболисты-любители сыграли против команды с английского морского судна «Arabik». В 1913 году клубный музей молодого клуба получил первый экспонат – “Наполи” выиграл свой первый турнир, обыграв Internazionale.

Первая мировая война оставила футбол не у дел. В футбол неаполитанцы практически не играли. Возвращение игры случилось при непосредственном участии управляющего клубом Гароццо, а так же клана Брусчини. Окончание Первой мировой Azzurri отметили блестящей победой над “Старой сеньорой” 3-1.

От Associazione Calcio Napoli до первого Кубка Италии

sscn_storia_1926

Неаполитанская футбольная ассоциация была основана в 1926 году. Собравшиеся 1 августа в лучшем ресторане Неаполя представители клубов создали акционерное общество. Поднимая тосты в честь нового клуба, собравшиеся в D’Angelo неаполитанцы даже не представляли, что присутствуют при рождении легенды.

Первым президентом новой организации стал предприниматель Джорджио Аскарелли. Этот молодой итальянец еврейского происхождения руководил клубом на протяжении десяти лет. В 1936 году он скоропостижно скончался в довольно молодом возрасте. Бывший футболист и бизнесмен Джорджио Аскарелли не дожил даже до сорока лет. Завершал четвертый сезон знаменитой серии “А” временный руководитель – Густаво Зингаро.

Всю полноту власти в 1936 году сосредоточил новый президент “Наполи” Арчил Лауро. Он был одним из самых влиятельных неаполитанцев своего времени. Сколотив огромный капитал на торговых операциях, он обеспечил клуб инвестициями. Цель у амбициозного Лауро была только одна – завоевание скудетто.

В течении четырех сезонов он старательно вкладывался в команду. Но “Наполи” преследовало невезение. Клуб несколько раз останавливался в одном шаге от чемпионского кубка. По прошествии четырех лет у Арчила иссяк энтузиазм и он покинул клуб, передав бразды правления профессору Гаэтано дель Пеззо.

Период в жизни “Наполи” с 1926 по 1941 год отмечен тем, что клуб ни разу не вылетал из высшего дивизиона “Серии А”. Лучшее положение по итогам сезона неаполитанцы заняли в сезоне 32/33. Они заняли третье место.

Годы Второй мировой войны совпали в первым вылетом в дивизион “В”. Возвратиться в элиту удалось только в сезоне 1946. Турнир проводился в смешанном составе из клубов разных дивизионов. Надолго задержаться в “Серии А” бойкому “Наполи” не удалось. Наступивший 1948 год принес разочарование – снова вылет на три сезона. Но возвратившись, команда из Неаполя сумела одиннадцать сезонов подряд удерживаться в элитном дивизионе.

В сезоне 1961 года Azzurri вылетели вновь. Чтобы вернуться, неаполитанцам понадобился всего один сезон, и вернулись они триумфально. “Наполи” заставил удивиться всю Италию, когда выиграл в сезоне 1962 кубок Италии. Решающий вклад внес лидер неаполитанцев Petisso. Такое прозвище получил этнический аргентинец Бруно Пицаола.

От Coppa delle Alpi к Corrado Ferlaino

sscn_storia_1963

Двухлетние мытарства в дивизионе В закалили дух “Наполи”. Футболисты набрали необходимый опыт и взлетели на третье место на итогам сезона 1965/1966. Параллельно неаполитанцы неожиданно стали триумфаторами Coppa delle Alpi. Летом 1965 года в жизни клуба случилось знаменательное событие – команда изменила название. Теперь официальное наименование звучало так: Societa Sportiva Calcio Napoli. Это название клуб несет и сейчас.

Стоит отметить, что ко времени судьбоносного собрания финансовая ситуация в команде обстояла плачевно. На счету находилось не более 45-50 тысяч евро (в современном эквиваленте). Руководители и акционеры находились в напряженных отношениях. Имел свои интересы в клубе и Арчил Лауро, который давно прекратил инвестировать средства в клуб. Ему принадлежал примерно 40-41 процент акций и возможность продавливать выгодные решения.

Конфликты между акционерами пресек новый президент Роберто Фиоре, который был назначен на должность в 1967 году. Человек он был активный и харизматичный. В поисках выхода из тупика он даже предлагал создать новый клуб. “Альтернативная” команда действительно была создана бывшим президентом “Наполи” Джиджино Скутто. Деятельное участие принял в создании “другого Наполи” Джованни Протто. Этот член городского совета города был ярым сторонником монархии.

Амбиции нового проекта были заоблачными, но из-за конфликтного характера Протто дальше серии D не продвинулся. Но этот проект остался в памяти всех любителей итальянского футбола тем, что зажег две футбольные звезды: Джорджио Джинальди по прозвищу “Длинный Джон” и Пино Уилсон. Оба игрока были на хорошем счету в серии А.

Имя Стефано Фьоро золотыми буквами внесено в историю “Наполи”. Именно под его руководством удалось совершить значимые трансферы. Команду пополнили несколько сильных игроков, включая Омара Сивори. Покупка Омара у “Ювентуса” великолепный пример прозорливости президента, сумевшего уговорить такого креативного игрока. Сивори несколько лет был предводителем Azzurri. В том сезоне неаполитанцы принимали участи в золотой гонке за скудетто. Их итоговое место – третье. Но Фьоре продолжил укреплять клуб, встречая противодействие других акционеров. Его успехи вызывали зависть и ревность, особенно у Лауро.

Продажа 69 тысяч абонементов на сезон стала последней каплей, успешного президента в ходе интриг скинули с поста. На его место встал член клана Лауро – Джочинно. Он привел новую команду управленцев, среди которых выделялся Корадо Ферлайно. Именно ему выпала честь возглавить клуб и вывести его на пик могущества не только в Италии, но и в Европе.

Золотые годы

sscn_storia_1969

Коррадо не сразу занял президентское кресло. Он потратил более года, чтобы разобраться в хитросплетениях внутренней кухни “Наполи”. Контрольный пакет он смог сосредоточить после смерти акционера Антонио Кончионе, выкупив у родственников акции. Этот финансовый маневр позволил Ферлайно спокойно избраться президентом клуба зимой 1969 года. 37-летний президент дал старт новой, победной эпохе неаполитанского клуба.

Коррадо сочетал дорогие трансферы и контроль за балансом клубной кассы. Самые успешные годы неаполитанцев прошли под его верховодством. Начиная с сезона 71/72, “Наполи” постоянно находился в числе клубов оспаривающих скудетто. Попутно коллектив праздновал локальные успехи: триумфальный сезон 73/74 принес в актив команды два кубка.

Новый президент осуществил самый дорогой трансфер 70-х. Покупка бомбардира Беппо Сиволди обошлась Azzurri в один миллион евро. Колоссальная сумма по меркам трансферного рынка 70-х годов. Получивший лестное прозвище “Миллионер” Беппо продолжил штамповать голы и обеспечил команде очередной кубковый трофей.

В начале восьмидесятых годов стало ясно – успех придет к тем клубам, кто сможет привлечь на свою сторону сильных тренеров. Ферлайно долго уговаривал рулевого голландской сборной Рууда Кроля возглавить неаполитанцев. Долгие уговоры увенчались успехом и “Наполи” начал строить команду-чемпиона. Кроль остановился в шаге от мечты всего Неаполя. В последнем матче тура безоговорочный аутсайдер “Перуджа” уже вылетевшая в серию В, решила хлопнуть дверью и обыграла Azzurri со счетом 1-0. Эта осечка стоила скудетто.

Сдаваться было не в правилах Коррадо. Произведя рокировку на менеджерских позициях, он пригласил на пост генерального менеджера икону клуба. Более 17-ти лет выводил на поле в качестве капитана Azzurri Антонио Юлиано, теперь ему предстояло завершить начатое и выиграть для команды скудетто.

Юлиано сделал грандиозный ход – привел в команду юного Марадону. И чемпионский пазл сложился. Болельщики со стажем, вспоминая тот период, говорят только о “божественном озарении Юлиано”, который сумел заинтересовать Марадону. Неистовый Диего стал главной звездой клуба, иконой и помог выполнить мечту всего Неаполя – команда стала чемпионом. Сезон 86/87 был необычным для “Наполи”, команда сделала “золотой дубль”. К чемпионству добавила золотые кубковые медали.

Приход на пост генерального менеджера Лючано Моджи принес титул обладателей Кубка УЕФА 88/89, Суперкубок Италии, скудетто номер два 89/90. Руководил командой уже другой главный тренер – Альбертино Бегоне.

Падение в финансовую пропасть

sscn_storia_1993

1993 год стал последним для Коррадо Ферлайно в качестве президента клуба. Сославшись на усталость, он покинул свой пост. Причем на момент отставки он являлся держателем контрольного пакета акций клуба. Среди акционеров была запутанная ситуация с распределением акций. Дело дошло до суда, который принял решение в пользу Ферлайно и тот получил контрольный пакет акций, вместе с многомиллионными долгами “Наполи”.

Тяжелейший финансовый кризис настиг неаполитанцев. Денежные неурядицы отразились и на спортивных результатах. Набрав рекордно низкие одиннадцать очков, “Наполи” с треском вылетел в серию В.

Только через два сезона тренер Новеллино сумел вытащить клуб обратно, в серию А. Команду лихорадило, из лидеров итальянского футбола Azzurri скатились к унылым середнякам. В это время к управлению клубом и покупке акций стал проявлять интерес Джорджио Корбелли, бизнесмен из Брешии. Он активно занимался телевизионными каналами и имел планы о раскрутке бренда “наполи” через телевизионные трансляции.

Поскольку половина акций клуба была в продаже за 50 миллионов, Джорджио Корбелли выкупил их. Он автоматически стал президентом, а на должность исполнительного директора снова пригласил Ферлайно. Новый главный акционер настоял на смещении с поста главного тренера Новеллино. Его фаворитом был Зденек Земан, приверженец атакующего стиля игры. Тренерские идеи Земана не прижились в Неаполе, игра была нестабильной. Пришлось по ходу сезона менять Зденека на опытного Мондонико, но поезд уже ушел. “Наполи” снова очутился в серии В.

Решать задачу оп возвращению клуба в элиту был призван Паоло Ди Канио, но потерпел предсказуемую неудачу. Дело в том, что руководство разрывали скандалы и всё закончилось грандиозным скандалом с арестом Корбелли. Долги росли и итогом стало банкротство клуба – 79 миллионов евро утянули “Наполи” на дно. Начинать приходилось с Серии С1.

Эра де Лаурентиса

sscn_storia_2004

У “Адзурри” появился новый владелец – Лючано Гауччи. Приход владельца другого итальянского клуба “Перуджа” был воспринят болельщиками неоднозначно. Подлило масло в огонь отсутствие денежных средств у Гауччи. Он планировал воспользоваться поправкой Петруччи, которая устанавливала для всех клубов равные возможности. Фанаты находились в смятении, но ждали решения судьбы своих любимцев.

На беду неаполитанцев возникла новая нестыковка, дело касалось названия клуба. По мнению чиновников, клуб должен был вернуться к первоначальному названию Naples. Скандал вышел за уровень Неаполя и стал обсуждаться по всей стране. Даже календарь лиги был сверстан с неким “Х”, вместо команды “Наполи”. Потребовалось личное вмешательство в дело президента Итальянской Федерации Футбола.

Но тут на горизонте замаячила фигура спасительная для Неаполя. Это был знаменитый на всю европу киномагнат Дино де Лаурентис. Кинодел немедленно готов был выложить Ферлайно необходимые 50 миллионов евро. Но старый лис ответил категорическим отказом. Тогда продюсер зашел с другой стороны. Де Лаурентис заручился поддержкой легендарного Паоло Марина, с которым связаны легендарные “золотые годы” “Наполи”. Амбициозные лидеры обещали болельщикам возвратить было величие неаполитанцам. Марин выполнил хорошую работу в “Удинезе” и был готов для нового вызова.

Дино де Лаурентис вырос с большой семье. Его родители прочно были связаны с индустрией кино. Уже в середине 70-х годов прошлого века Дино организовал свой первый кинобизнес. Руководимая им продюсерская компания выпустила более 350 художественных кинокартин и сериалов. Среди ежегодных рейтингов популярности и прибыли, компания FilmAuro никогда не опускалась ниже пятого места.

Для исправления финансовой ситуации де Лаурентису хватило одного месяца. Он моментально погасил долги в размере 50 миллионов евро. Команда получила новый юридический статус, и несколько видоизменила название – Napoli Soccer. Согласно решению итальянской федерации “Адзурри” начали сезон в Серии С1. Болельщики с облегчением восприняли известие о сохранении клуба и бурно приветствовали нового главного тренера – Эдди Рейя. Задача перед ним была поставлена самая простая – вернуть неаполитанский клуб в элитный итальянский дивизион.

Первый же сезон закончился выходом в серию В через тяжелейший плей-офф. Проход через второй итальянский дивизион был совершен гораздо проще и всего через два сезона “Адзурри” снова появились в элите. Де Лаурентис дождался возможности приглашать в команду амбициозных молодых игроков. Он открыл свою банковскую чековую книжку и начал покупки.

Первый сезон в элите новый босс “Наполи” оценил положительно – восьмое место в серии А и пропуск в Кубок Интер-Тото. “Наполи” возродился окончательно! Через сито отборочного турнира неаполитанцы прошли в основную сетку Кубка УЕФА. Но отсутствие опыта у молодых игроков сразу же сказалось. Быстрый вылет и лишь одиннадцатое место по итогам сезона в Серии А.

Новый хозяин стал подумывать о смене тренера. Тем более, что “Наполи” по ходу сезона был в зоне Лиги Чемпионов, но по итогу не попал даже во второй по значимости евротурнир. Эдди Рейя попросили подать в отставку. На его место был приглашен маститый Роберто Донадони. Его постигла неудача у руля “Скуадры адзурры”, но де Лаурентис считал, что в клубе ситуация более располагает к реализации Донадони своих идей. Но опытный продюсер ошибся. “Наполи” не совершил рывка и текучка тренеров продолжилась.

Более успешен стал следующий выбор босса- Вальтер Мадзарри. Ему удалось разорвать порочный круг и вывести “Адзурри” в Лигу Чемпионов с третьего места. Там удалось попасть в еврокубковую весну, но неаполитанцы не прошли дальше первого раунда. На их пути стал крепкий “Вилльярреал”.

Неаполитанцы продолжали регулярно играть в еврокубках, правда без особого успеха. Но трофея оставалось ждать не долго. В сезоне 12/13 “Адзурри” наконец-то снова покорился кубок Италии! Это был первый трофей за долгие годы.

Но де Лаурентис не захотел ждать поступательного развития клуба. Он вступил в переговоры с самим Рафаэлем Бенитесем. Рафа согласился, но выдвинул встречное условие о предоставлении ему трансферного бюджета. В итоге его манипуляций с составом “Наполи” стал самым испаноязычным клубом Серии А. Испанцы пытались бороться за скудетто, но составить конкуренцию “Старой сеньоре” не могли. В Лиге Чемпионов, куда Бенитес выходил регулярно, неаполитанцы выходили из группы, но стабильно вылетали в 1/8 от более сильных коллективов.

Де Лаурентис сдался и выгнал Рафаэля, который снова взял кубок Италии. Но президент и владелец грезил скудетто. Поэтому он обратился к Маурицио Сарри. Тот пленил европейских футбольных специалистов новой тактикой, подразумевавшей хороший, атакующий футбол. Сарри быстро поставил “Наполи” яркий атакующий стиль. Команда заняла второе место в Серии А и напрямую прошла в групповой этап Лиги Чемпионов. Несомненной заслугой тактики Сарри стали уникальные бомбардирские подвиги Гонсало Игуаина. Тот установил личный рекорд – 36 раз поразив ворота соперников. Уверенно и красиво играла команда под руководством Сарри в Лиге Чемпионов, уступив в плей-офф только мадридскому Реалу.